久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 春の和風パスタ

2011年03月30日
お久しぶりです。通販スタッフの酒井です。
もうすっかり春めいてきましたね。
杉花粉も大量に飛散しているようで花粉症の私は鼻水が止まりませ
ん(;_;)

今回は、昨年ご好評いただいた春の料理読本で紹介していた「春の和風パスタ」
を作ってみました。
本来のレシピは菜の花を使用していたのですが、ちょうど春キャベツが
あったので代用しています。

■材料(2人前)
スパゲティ 140g
キャベツ  1/8玉
桜エビ   10g
茅乃舎だし 1袋
にんにく  1片
唐辛子   1本
オリーブ油 大さじ3

(※菜の花を使用する場合は、キャベツ1/8玉を菜の花1/2束に変更してください)

■作り方

①キャベツとスパゲティを茹でる。

saka1.JPG

キャベツとスパゲティは一緒の鍋に放り込んで、時間短縮です。

②オリーブ油・にんにく・唐辛子を弱火にかけ、にんにくの香りが出たら
桜エビをカリッと炒める。

saka2.JPG

台所中に桜エビのいい香りが広がります。

③1と2を混ぜあわせ、袋を破っただしで味を調える。

saka3.JPG

出来上がり!

saka4.JPG

今回は仕上げに大葉をのせています。

ベーコンやお肉が入っていないので、ボリュームが足りないかとも思い
ましたが、だしと桜エビのいい香りが口いっぱいに広がって、十分満足
できる晩御飯になりました!
今度は野菜だしを使って、洋風に仕上げてみようと思います。

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1502
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する