久原本家公式ブログ

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 「鶏の照り焼き」を作ってみました

2011年01月19日
こんにちは。通販スタッフの酒井です。

今回は茅乃舎つゆを使って『 鶏の照り焼き 』を作って
みました!

【材料(2人前)】
A(茅乃舎つゆ...大さじ3、酒...大さじ2、みりん...大さじ3)
鶏もも肉1枚、小麦粉適量
(今回は付け合わせにネギとほうれん草を使いました)

1.鶏肉に塩をすりこんで15分ほどおき、小麦粉を軽くまぶして、
皮目から弱火でじっくり焼く。

sakai1.JPG

写真は皮目を焼いてひっくり返したところです。
付け合わせのネギも一緒に焼いちゃいます。
鶏から油が出るので、テフロン加工のフライパンならサラダ油は
いらないようです。

2.両面を焼いたらAを加え、水気がなくなるまで煮て、照りをつける。

sakai2.JPG

あらかじめ合わせておいた調味料をいれて煮詰めるだけなので
料理の苦手な私でも簡単にできちゃいます。

sakai3.JPG

テリッテリに仕上がりました!
照りよく仕上げるためのポイントは「みりん」だそうで、是非みりん風
調味料ではなく「みりん」を使ってみてください。

付け合わせはほうれん草のおひたしと、焼いたネギです。
個人的にネギが大好きで、焼いて黒塩胡椒をふっただけでも甘くなって
おいしくいただけます。

今回紹介した『 鶏の照り焼き 』は茅乃舎つゆお料理読本の19ページに
載っているので、皆様も是非お試しください。
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