久原本家公式ブログ

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 長野おばあちゃん料理教室

2010年11月22日
今日は、『茅乃舎』レストランにて
毎月開催されている、
長野おばあちゃんのお料理教室に行ってきました。

御年80歳の長野おばあちゃんですが、
とっても元気です!
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この料理教室は本当に人気で
希望者の方が多く、
毎月抽選で当たった方のみご参加いただいています。


今日は「大根のあら漬け」と「魚のなんでも鍋」。

大根のあら漬けは、本漬けをする前の下準備です。
美味しい大根の選び方、漬けるときにかびないようにするコツなど
おばあちゃんの知恵をたくさん披露していただきました。

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そして「魚のなんでも鍋」。
美味しい魚を"なんでも"入れてしまおうというお鍋です。


まずはお鍋に入れる卵の簀巻きのやり方を披露。


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お魚は、新鮮な秋刀魚、鯖、ブリなど、
お刺身にできるぐらい新鮮なものを準備し、
塩をふって少し置いた後、酢で洗って臭みをとります。

鍋には茅乃舎だしでとっただしを入れ、
牛蒡、キノコなど香りのたつものを入れたら、
上記のお魚を軽く煮ます。
お魚が新鮮なので、しゃぶしゃぶするような感覚で大丈夫。

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これがとっても美味しい~!!
ほんのりあたたまったお魚が
口の中でほろほろと崩れて、うまみがふわっと広がります。
魚はあまり長く煮ない方が美味しいですよ。

お魚をいただいたら、
里芋(下茹でしておきます)、葱、白菜、椎茸、エノキ、
しめじなどのお野菜を加えて煮込んでいただきます。
野菜が持つ美味しさがしみだした汁は絶品でした。
みんなで美味しくいただきました。

sai5.jpg

その他にも、次から次へと長野さんのおばあちゃんの知恵を
教えていただけるので、本日も時間が足りませんでした...!

このお料理教室は毎月第三木曜日に開催しています。
大変な人気のために参加は抽選になりますが、
ご興味の在る方は、ぜひ茅乃舎までお問い合わせください。

http://www.kayanoya.com/
092-976-2112
平日/11:00~15:30・17:00~22:00
日祝日/11:00~22:00

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