久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 焼酎造りの見学会に行ってきました-番外編-1-

2010年11月18日
焼酎の製造工程見学会の番外編です。
写真がいっぱいあるので、紹介させてください~。

焼酎を作る時の二次醪のタンクの中の写真です。
まだ新しい方は、中から泡がぶくぶく出ていて、
発酵がどんどん進んでいるのがわかります。香りもすごいです。

awa.JPG

awanashi.JPG

(香りで言えば、日本酒の純米大吟醸のタンクも覗かせていただいたのですが、
もう吟醸のフルーティな香りで、それだけで幸せでした(笑))

昨日の日記で、杜氏さんがタンクをかき混ぜている写真をアップしましたが、
http://www.kubara-honke.com/shoboan/event/-2--13/

私もやらせていただき、写真撮っていただきました(笑)。

mizu.jpg

思ったより深くて長くて重く動かしにくいため、大変な作業です。
この作業は通常二人が面と向かって交互に作業するそうです。

あと酒造蔵はすべて昔ながらのエコ造りとでもいいますか、
夏は涼しく冬温かい...という造りになってます。
夏は冷房を使わなくても過ごせるとの事。

一つ目に見えてわかったのは、屋根の裏に竹を敷き詰めているという事です。
写真をご覧ください。

yane.JPG


もう一日続きます(笑)


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1412
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する