久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 焼酎造りの見学会に行ってきました-1-

2010年11月16日
おいしい芋焼酎を作ろうプロジェクト2年目、
先日芋の収穫が終わり、いよいよ焼酎作りに入りました。

昨年これくらい作れば大丈夫だろう...と思って作った焼酎ですが
10月に売り切れてしまい、お歳暮のカタログではご紹介できなくなってしまいました。

私たちがおいしい芋焼酎を作ろうという事で、そのためにはおいしい芋から...と
鳴門金時の苗の高系14号系という芋を無農薬で作り、
除草剤も使わずに自分たちで草取りもして芋を育て、
掘り出して作った焼酎がお客様に気に入っていただける...と言うのは、この上ない喜びです。

実際に普段はあまり焼酎を飲まない社長の河邉が
「この芋焼酎はふつうと全然違っておいしいね」
と言ってついつい飲み過ぎるくらいですから。

私たちが作った芋で焼酎を作っていただくのは、
昨年と同じく地元糟屋郡宇美町にある小林酒造さんです。

最初に社長様からご挨拶いただきました。

aisatu.JPG

今「食」「農」が国際的に大きな転機に来ている。
そんな中、自分たちで積極的に農に関わる姿に感動したし、
会社としても積極的に応援したい...と大変ありがたい言葉でした。

焼酎の製造工程の見学の前に、敷地内にあるお酒の神様に全員でお参り。
今年の焼酎がおいしくなるように祈りました。

inori.JPG

□今販売しているシモン芋の焼酎はこちらです
http://www.shobo-an.co.jp/products/osusume/imoshouchuu/imoshouchu2603/


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1410
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する