久原本家公式ブログ

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 ピーマンの肉詰めを作りました~

2010年10月28日
こんにちは!通販スタッフの酒井です。

先日、「ピーマンの肉詰め」を作ったので、紹介します。
ピーマンは、子供のころはまったく食べられなかったのですが、
今になるとあの苦味がおいしく感じられ、定期的に食べないと落ち着きません。
味覚って本当に変わるものですね。

s1.JPG

<材料>
挽き肉150g
玉ねぎ1/2個
だし1/2袋
塩胡椒適量
ピーマン小4個
A(水100cc、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、だし1/2袋)
片栗粉適量
サラダ油適量

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り、ピーマンは半分に切り、種を取り出す。
2.サラダ油をひいたフライパンで玉ねぎを炒める
3.挽き肉をよくこねる
4.3に炒めた玉ねぎと袋を破っただし、塩胡椒を加えてこねる
(今回はここで2つにわけて、片方には野菜だしを加えました)
5.4をピーマンにつめる
6.サラダ油をひいたフライパンで、肉の面を下にして焼く。
7.軽く焦げ目がついたらひっくり返す。
8.別なフライパンにAの材料を入れ、煮立ったら、水でといた片栗粉を回し入れる。
7にかけて出来上がり。

s2.JPG

一部は、ごま油で焼き、食べる辣油をかけました。
茅乃舎の辣油は辛目ですので、少量ずつかけていただくのがオススメです。

s3.JPG


s4.JPG

また、野菜だしを混ぜたものは、ケチャップをかけたりとけるチーズをのせていただきました。
付け合わせのきゅうりは八百屋さんでオマケしてもらったものです。ラッキーです。






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