久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 長野おばあちゃんの料理教室[梅干しとらっきょう]

2010年06月22日
あまりの人気に、抽選が行なわれるようになった『長野おばあちゃんの料理教室』。
6月のテーマは、梅干しづくりとらっきょうの酢漬けです。

梅干しは、ビニール袋で、重石も使わないでよい簡単な作り方を教えてくださいました。

DSC05542(1).JPG

さらにはらっきょうの酢漬けに、漬け込まない生のらっきょうを使った「じゃこ煮」。
これがホクホクして意外なほどの美味しさでした。

DSC05602(1).JPG

らっきょうのみじん切りとマヨネーズを使ったソース、
そしてから揚げの揚げ方など、さまざまな生活の知恵を披露してくださいました。
さらには、参加された方からの色んな質問にも次々とアドバイスをくれます。

私も、今週末には梅干しを漬けようと思います!

毎月、長野さんは楽しいお料理だったり、伝統食だったり、
ちょっとした料理のコツなどいろんなことを教えてくれます。

ご興味のある方は、ぜひ、茅乃舎に問い合わせてください。(参加は抽選です)



★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1307
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する