久原本家公式ブログ

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 久山本店の青空市場

2010年03月31日
通販スタッフの古賀です。
お久しぶりです。

休日に、煮干だしと海の七草が欲しかったので、
朝一番に久山本店へ行ってきました。
相変わらず、空気が澄みきっていて気持ちいい!

まず行くと、やっぱり野菜博士の谷野が
「あれ、どうしたん!?古賀ちゃん!」と出迎えてくれました。

まず目に付いたのが、青高菜!

tukemono.jpg

青高菜に大豆が入っているんです。
大豆を入れると塩の角が取れるとのことです。
この青高菜を漬けているおばあちゃんの智恵袋です♪♪


次に、ほうれん草!!

popai.jpg

勢いがよくバリッとしていていました。新鮮です。
ただ、凄く大きかったので硬いのかな・・・と思っていたら、
すかさず谷野が「このほうれん草、大きいけど、やわいっちゃん」
と教えてくれました。


普通の青高菜と食べ比べなかったので塩のかどが取れている
のかは、ちょっと分からなかったのですが、青高菜もほうれん草の炒め物も、
煮干だしで作った味噌汁も本当に美味しかったです。

ついでに今回新商品の「煮干しだし」について...。

お客様から「どっちが美味しいの」「どう違うの?」と良く聞かれるのですが、
いりこのだしで育った私は、味噌汁は煮干だし派です!!
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