久原本家公式ブログ

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 むかご

2010年01月27日
こんにちは。
寒くなったり、暖かくなったり、落ち着かない天気が続いてますね;;

今回は、山芋の『むかご』についてお話しせて頂きます!!

山芋の『むかご』って皆様ご存知ですか?

山芋の茎が肥大化してできる芽のことで、よく、葉の付け根にできてます♪
いつのまにかポロポロ落ちて、山芋畑の地面はむかごだらけになります。

私も初めて見た時は「これは食べれるのか?」と疑いましたが、
これがおいしいんです!! はまります(笑)
外側はじゃがいもの皮の食感に似ていて、
中身は白くて山芋の味に似ています。粘々とはしていません♪

mukago.jpg

実は私の実家で山芋を作っていて、むかごもたくさんできるので、
11月末月から1月にかけては、出荷後のおこぼれをよく食べています☆
むかごの隣は大きな山芋!!(山芋ももちろんおいしいですよ!)

imo&mukago.jpg

むかごのおススメの食べ方は、沸騰したお湯に入れて40秒程ゆで、お湯を切って塩をまぶすだけ(^^)v

フライドポテトを油を使わず作った感じの食感・味わいです☆
もし七輪があれば、七輪の上で焼くと一層おいしいです!!
見た目はゆでる前と変わりません(笑)
※    冷めると少しだけ硬くなりますので冷めないうちに召し上がって下さい。

今回はこのゆでむかごに茅乃舎の和風だし塩をかけて頂いてみました!!
なかなかいける!!やっぱりはまりました♪♪

もし、むかごを食べるような事がありましたらぜひお試し下さい(^―^)*

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