久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 半熟だし卵

2010年01月25日
こんにちは。通販スタッフの酒井です。

数ある茅乃舎だしのレシピの中で、特に人気なのが『 半熟だし卵 』です。

rcp87_large.jpg

この『 半熟だし卵 』、茅乃舎だしでももちろん簡単に作れるのですが、
実は茅乃舎つゆを使うとさらに簡単に作れます!

tuyu.JPG

まずゆで卵を作ります。

nabe.JPG

鍋に浅めに水を入れ(1cmくらい)、常温にもどした卵を入れ、火にかけます。
沸騰したら4分ほどで火を止め、3分間ほど余熱で火を通しました。

私はいつもこのやり方でゆで卵を作りますが、あまり上手に半熟が出来なかったので、
もし綺麗な半熟にしたい場合は、上記の茅乃舎だしを使った『 半熟だし卵 』の
レシピの①をご覧下さい。

nabetuyu.JPG

茅乃舎つゆは水で2倍に薄め、沸騰するまで火にかけます。

tapa.JPG

殻をむいたゆで卵と、沸騰させたつゆをタッパーに入れ、完全に冷めたら、
冷蔵庫で一晩おきます。

kansei.JPG

出来上がり。

この『 半熟だし卵 』があるだけで、食卓が華やかになるので、おすすめです。

今回は茅乃舎つゆでの簡単な作り方を紹介しましたが、もっと味にこだわりたい方は
是非茅乃舎だしを使ったレシピを参考になさって、お好みの味に仕上げてください。

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1192
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する