久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 茅乃舎だしの保存方法につきまして-2-

2010年01月19日
dashizairyo.jpg

昨日、茅乃舎だしの保存方法についてブログでご紹介しましたら、
早速メールでご意見をいただきました。

埼玉県の野村様、ありがとうございます。

野村さんからは、追加質問という事で、

・このブログに書いてある、
  「鍋の上でだしを破ってふりかけていたら、固まって袋についてしまう」
 のは、どうすればいいのか?

・だしをまとめてとって、冷蔵庫などで保管して何日かに分けて使うのはどうか?

という二つのご質問でした。

まず、最初の分ですが、これは私のミスで昨日書かなかったですね。申し訳ございません。

鍋の上から袋を破ってふりかける場合、どうしても湯気に触れて固まってしまいやすくなります。
こんな場合は、とりあえず小皿に茅乃舎だしを破って必要な分量だけ振り分けてください。
(残った小袋は、きれいに折って、元の袋に入れて「空気を抜きながらジッパーをしっかり締めて保管してください)

それで、その小皿を鍋の上で手際よく振り掛けていただければ、
固まるような事はないかと思います。

もうひとつの、だしを多めに取って冷蔵庫で何日かに分けて使っていいか?という点。

だしの旨みは残りますが、カツオの風味などが消えてしまいますので、あまりお勧めは出来ません。
おいしく召し上がっていただくためには、その都度取っていただくのがベストかと思いますが、
どうしてもという場合には、朝とっただしを夜まで、夜とっただしを朝までという感じで、出来ましたら半日くらいでお使いいただければと思います。

他にもご質問がございましたら、ご遠慮なく何なりとメールください。
お待ちしております。


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1188
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する