久原本家公式ブログ

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 茅乃舎だしの保存方法につきまして

2010年01月18日
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茅乃舎だしは、大変多くのお客様にお買い求めいただいておりますが、
何人かのお客様から、

「茅乃舎だしが固まってしまうのだけど、どうしたら固まらないの?」

「一袋では多すぎるので袋を切って半分使った残りをどう保存すればいいの? 
何か固まっちゃうのよ」

「鍋の上で袋を破って使っていたら、固まって袋についちゃうのはどうすればいいの?」

というようなご質問をいただく事があります。

茅乃舎だしは、すぐに水に溶けておいしい味を出すために、
固まりやすい性質を持っていることは事実ですが、
保存方法さえしっかり守っていただければ、普通に使っていただき、
固まるような事はございません。

そのポイントは、

「だしの袋を締める時に、空気を抜きながらジッパーをしっかり締める」

という事です。口がしっかり閉まっていれば、固まるような事は決してございません。
これは何度も実験しておりますので、ご安心ください。

「冷蔵庫に入れたほうが良いのか?」
というご質問もたまに頂きますが、
ジッパーさえきっちり閉まっていれば、冷蔵庫に入れる必要はありません。
逆に口が少し開いた状態で冷蔵庫に入れますと、匂いがうつったり、湿気たりします。

ぜひ正しい保管方法で、いつまでもおいしい茅乃舎だしをお使いください。

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