久原本家公式ブログ

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 茶碗蒸し

2009年10月20日
今回は、お客様からのアイディアレシピではないのですが、

お客様より茅乃舎つゆを使って茶碗蒸しをどう作ったらよいのか

問い合わせが多かったので、作ってみました。


091007_131039.jpg

 

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◆ 材料

・卵M玉...1

・茅乃舎つゆ...大さじ1

・水...3/4カップ(150cc

・具材...しめじ、かまぼこ、鶏ささ身(←何でもOK

 

  作り方

1.   ボウルに卵を割りほぐし、水、茅乃舎つゆをくわえて泡が

立たないように混ぜる。

2.   1の卵液を漉す。

3.   下味をつけたささ身(酒・醤油各小さじ1/2)、その他の具材を器に入れ、

卵液を静かに入れる。泡がたったらスプーンなどですくいとる。

4.   蒸気のあがった蒸し器で強火で3分、弱火で57分程蒸す。

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◆作ってみて

 

○普段あまり料理をしない私でも簡単に、すぐにできました。

しかも具材は冷蔵庫の中の残り物でOK!!しかもおいしい!!最高です☆

(マイロくん)

 

○卵液はシンプルなので、具材はクセのないものであれば
何でも合うと思います。今回はシメジ・ささ身・かまぼこでしたが、
白菜とお餅を入れてボリュームアップしても美味しいです。

卵のサイズによって微妙に固まり方が異なるので、Mサイズの卵だったら
水の量を120130cc位に減らすと美味しく出来上がります。

卵と冷蔵庫の残り物で簡単にできるので、
これからの寒い季節にオススメです。
(モモ)

 

 

◆試食してみて

 

○すごくカンタンなのに、しっかり味がついていて、

料亭みたいにおいしかったです。お家でも作ります♡(ピンキー)

 

○忙しい時手抜きをしたい時にグーですね。

玉子のふわっとした上品な味、舌ざわりがとてもよく、美味しく、

また食べたく、作りたくなりました。(田舎のママ)

 

○あっさりしているけれど、だしのうま味やコクがあっておいしかったです。

是非自宅でチャレンジしてみたいです。(わっち)

 

○ホッとする1品。それでいて、1人分からでも意外と簡単!

調味料は茅乃舎つゆ1つということで更に手間がかからずにこの美味しさ!!

言う事無しです^v^(みや)

 

○おいしい!!お世辞無く、今まで食べた茶碗蒸しの中で

一番おいしいって思いました。

こんなにおいしいのに作り方を聞いてびっくり。

中の具材を色々アレンジして

これから茶碗蒸しを何回も作りたいと思いました。

お餅入れるとおいしそうですね☆(さぶロー)

 

  作り方が簡単でびっくりしました。

だしの味がよく感じられておいしかったです。

一緒に入れるきのこは(今回しめじを入れましたが)

しいたけでもおいしそう!(キキ)

 

○ほんのりだしの味がして、まさに茶碗蒸し!でした。

おいしかったです。(おかめ)

 

○ふわっ、とろっとしていて優しい味でした。

老若男女、誰でも好きな味なのではないでしょうか☆(サマトワ)

 

○卵がとろとろで、だしと鶏肉の旨味が出て美味しかったです。

(とまと)

 

 


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