久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 美味しい芋焼酎を作ろう!!プロジェクト-3-

2009年09月17日
芋の苗を植えた後に待っているのは、「草刈り」です。

前にも書きましたが、芋の苗を植えている部分には「マルチ」と言われるビニールを
かぶせてあるので、そんなに大したことはないのだろう...と軽く考えて畑に向いました。

また苗を植えた時の皆さんが家族で集まってらっしゃいます。

今回も最初に「草刈りの仕方」の説明を受け、
皆で畝の間を色々な道具を持ちこ過ぎ取るという感じで草刈りがスタートしました。

※気合いの入った説明...。
setumei.jpg

まだ時期が早かったのか、まだ小さい雑草なので、
少し力を入れると面白いほど草が抜けて綺麗になって行くのは快感です。

草刈り前...
mae.jpg

草刈り後...
ato.jpg

最近は最新兵器のおかげで、腰や膝を痛めることなく、
ビニールも傷つけないで楽に草刈ができます。
これが、腰を痛めない秘密兵器です!!
kigu.jpg


3時間くらい働いたら、草がきれいになったので、皆が持ち寄ったお弁当で食事会。

主催者の方がおにぎりを用意して下さり、
参加者は何か一品家庭料理を持ち寄るという主旨の食事会です。
gohan.jpg

もちろん私は美味しい椒房庵の明太子を持って行きました。
明太子が家庭料理なのか?という疑問はありますが...(笑)。

そこで持ち寄った料理の解説を聞きながら食事して、
また次回の草刈りの打ち合わせをして解散です。

この程度の作業なら、それほどきつくもないし、汗もかいて気持ちいいし、
皆さんのお弁当も美味しいし...と軽く考えていた私を次の地獄の草刈りが待っていたのです...。

-----続く----






★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1130
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する