久原本家公式ブログ

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 なすとバジルのそうめん

2009年09月10日
今日は、なすとバジルのそうめんを作ってみました。

DVC00039.JPG

DVC00037.JPG

詳しいレシピはこちら...


◆作ってみて

いつものそうめんにほんの一手間で違う風味のそうめんが食べられるので、いつものそうめんに飽きがきたら、このそうめんを作りたいですね。(おかめ・マイロくん)


◆試食をしてみて

・こんな風に作ると、なすは美味しくなりますね。。好みにもよりますが、バジルの代わりにみょうがでもおいしそう。つけ汁ではなく、にゅうめんでも合いそうです。(ずっぺ)

・焼き目のついたなすが香ばしく美味しかったです。そうめんに散らしてあったのは最初大葉かと思ったが、バジルで意外でよかった。薄味だったので、たくさん食べられました。(MI)

・だし汁が濃い目でつけ麺にほどよく絡んでおいしかったです。なすを焼いて焦げ目をつけたことで香ばしさが加わり、食が進む一品だと思いました。(みや)

・つゆが薄味だったのでつけ麺よりにゅうめんにして、つゆとそうめんを一緒に食べるとまた違った美味しさが味わえるかも。なすがおいしかった!!(とまと)

・隠し味として、青ゆず胡椒を入れると味がしまっておいしかった。ナスのごま油の風味もとても美味しかったです。(おかめ)

・さっぱりして食欲がなくてもすんなり食べられそうです。つけ麺ではなく、お汁と一緒に食べても、美味しいのでは...と思います。。(YOU)

・なすはすごくおいしかった!!そうめんをつけて食べるので、もう少しお汁が濃い味でもおいしそうです。好みかもしれませんが、しそ(大葉)のも和風っぽくなっていいかな、と思いました。(ピンキー)

・つけ麺でも美味しかったですが、だし汁に直接そうめんを入れて冷し、にゅうめんの様にしても、味が絡んでいいかもしれないですね。(わっち)

・なすとそうめんどちらもおいしかった。今回はバジルは生で食べましたが、バジルは火を通し、トマトやとき卵を入れると、また新しい味でおいしかったです。トマトを油で炒めておいても、おいしくなりました。(サマトワ)

・なすがとてもおいしかった。温かいうちに食べるのがポイントですね。(ひまわり)

・にゅうめんとして食べると丁度いい味でおいしかったです!!なすの味も上品でおいしかったです。(さぶロー)

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