久原本家公式ブログ

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 ゴーヤチャンプル我が家風

2009年09月07日

今日は、「 ゴーヤチャンプル我が家風」を作ってみました。

レシピと作り方はこちら...

goya.jpg

◆作ってみて

下ごしらえも簡単で、材料を炒めて出来上がりという、すぐにできる料理でした。
豆腐は味がしみやすいよう手でちぎり、包丁を使ったのは、ゴーヤとソーセージだけ。
味付けも茅乃舎だしと塩コショウだけですので失敗しません。
こんなに簡単ですが、だしの味がしっかりしますのでご飯のおかずにぴったりです。
後片付けもラクチンなのがさらにうれしいですね。(マイロくん・おかめ)

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◆食べてみて

・あっさりと食べる人はだしと塩で、コクをプラスしたり子供向けに作りたい人は、マヨネーズを入れるとまた違った味になっていいと思いました。(キイロ)

・お豆腐にも味が染みていてとても美味しかった。その割に見た目は薄付きでいい。(サマトワ)

・薄味だが、だしの味がほのかに効いてゴーヤと卵が味わえました。
塩分も控えめで体に良い料理だと思います。(とまと)

・いつもに無いあっさりしたゴーヤチャンプルーでおいしかったです。
ウインナーを入れるのを考えつかなかったがとてもいいアイディアだと思います。味加減も丁度よかった。(田舎のママ)

・ゴーヤの苦味が少なく食べやすかったです。
シンプルな味付けですが、おだしの味が効いていておいしいし、ウインナーのアクセントがとてもいいと思いました。(さぶロー)

・普段家で作るとき、焼肉のタレを入れ、かなり味付けも濃いのですが、茅乃舎だしと塩だけの方が、程良いコクと塩気で断然おいしいと思いました。(MI)

・今まで食べたゴーヤチャンプルーの中で一番おいしかったです。ゴーヤの苦味もあまり無くて、これだったらゴーヤが苦手な人でも食べられそう。
だしと塩コショウだけで、あんなにしっかりと味が付いておいしくなるのがスゴイ。是非お家でもつくりたいです!!(ピンキー)

・だしと卵でゴーヤの苦味が和らぎ、そして色んな食感が楽しめてよかったです。
(おかめ)

・とても優しい味でおいしい。豆腐はしっかり、カチカチになる位水切りし、油でカリッとこげめが付く位焼いてから炒めると更においしくなるのでは?と思いました。今度家でも作ってみます。(ずっぺ)


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皆様からのコメント (2)


こんにちは。
いつもだしでお世話になります。
ソーセージはこどものゴーヤチャンプルーにいいと思います。参考にさせていただきます。

ご投稿: ぺろんちょ | 2009年09月08日 10:38


ぺろんちょさん、コメントありがとうございます。

茅乃舎だしは、季節季節の旬の素材に対して美味しい食べ方がいっぱいあります。
料理読本も年間に4冊無料でプレゼントしてますので、ぜひ申しつけください。

ご投稿: 椒房庵 | 2009年12月15日 17:04

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