久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 和風麻婆茄子

2009年09月04日

椒房庵では「茅乃舎だしレシピコンクール」を実施し、多くの方にご参加いただきました。

コンクールのページ

すべてが本当に素晴らしいレシピでしたので、
通販のコールセンタースタッフが、

「自分たちでも作ってみて試食してみたい」

と言いだし、
お昼時に担当を決めて日替わりで順番に料理をして食べてみよう!!
という事になりました。

まず第一回目のレシピは

京都府 石川様のご自慢料理の「和風麻婆茄子」です。

材料やレシピなどは、こちらを参考にしてください。

◆和風麻婆茄子 レシピ

和風麻婆豆腐

こちらが料理の写真です。

nasu.jpg


以下は、作った担当者と食べてスタッフの感想です。

■作ってみて    担当(キキ・さぶロー)

この材料でたくさんの量ができるので
結構大きめのフライパンで作った方がいいみたいです。
2人分ですが2人とも十分にお腹が満たされます。
たれは合わせておいて、あとは混ぜて炒めるだけなのでとても簡単でした。

■食べてみて

・大変おいしいです。
味は少し薄いが、最近は薄味志向の方が多いのでいいと思います。
こってりが好きな方は豚肉の中でも脂身の多い部分を、
さっぱりしている方がいい方は豚肉の脂身の少ない部分を使うといいですね。(田舎のママ)

・おいしい!!
これに砂糖又はみりんが入ると、またいいと思います。
 豚肉でもおいしかったけど、ひき肉でも試してみたいですね。(わっち)

・生姜が効いていて、豚肉の臭みも消えて、とても美味しかったです。
 御飯がすすみますねー。
 味もほどほどの濃さだったので
 お弁当にもいいのでは?自宅でも作りたいです!!(板長)

・だしの味がよく出ていて、さっぱりした味で御飯によく合うと思いました。
 とってもおいしかったです。(ひまわり)


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (2)


おいしそう!

ご投稿: ハラペコ | 2009年09月04日 10:11


ハラペコさん、コメントありがとうございます。

実際においしいので(笑)、ぜひ作ってみてください。
ハラペコさんも何かおいしいレシピがあれば教えてくださいね!!

ご投稿: 椒房庵 | 2009年12月15日 17:02

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1121
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する